区卫生监督局举办2015年第二期卫生计生监督信息报告系统管理员培训班
发布时间:2015-12-08 文章来源:卫生许可受理科 浏览量:

为了贯彻落实《全国卫生计生监督调查制度(2015年版)》,确保我区各级卫生监督机构按照国家卫计委有关要求,从2016年元月1日起正式实施新版卫生计生监督信息报告系统,同时为了把“做好卫生计生监督信息报告工作,为卫生计生监督执法工作和科学决策提供依据”这一理念落实到具体工作当中,从而推进全区卫生计生监督各项工作有序开展,自治区卫生监督局于2015年12月1日至2日举办了2015年全区第二期卫生计生监督信息报告系统管理员培训班,来自全区七地(市)和11县卫生监督信息管理员以及自治区卫生监督局在岗监督员共计46人参加了本次培训。
    本次培训班紧密围绕落实《全国卫生计生监督调查制度(2015年版)》这一中心内容,采用理论和实践相结的教学方式进行授课。理论层面重点讲解了《全国卫生计生监督调查制度(2015年版)》整体框架、修订内容,以及新版卫生计生监督信息报告系统的操作和使用方法,实践层面专门安排学员进行上机操作,授课老师进行现场指导。特别是在上机现场授课老师指导2015年度零报告率的县级机构管理员解决工作中的有关问题。本次培训班还专门针对我区部分地区行政区域更名的实际情况,结合新版卫生计生监督信息报告系统使用工作,进一步强调了发证、处罚机关名称在系统统计中的重要性,进一步讲解了在系统中更改发证、处罚机关名称的具体操作方式,并重新收集了相关地(市),县行政区域更名文件,确定了当前我区各地(市),县卫生许可证发证、处罚机关的名称。
    本次培训班开班仪式上,自治区卫生监督局郭林海副局长对全区各级监督机构2015年1至10月信息报告情况进行了通报。旦珍局长通过分析1-10月全区信息报告数据所折射的问题,要求各级卫生监督机构坚持以问题为导向,认真查找、分析和整改当前工作当中存在问题的原因,利用实施新版卫生计生调查报告制度契机,扎实做好2016年卫生计生监督信息报告工作。旦珍局长强调在2016年信息报告工作中要消灭“两零”即零报告、零学时;降低“两率”即迟报率和突报率,提高“一率”即及时上报率。同时要求系统管理员一定要改变为数据而报数据的工作理念,要“激活”数据,要充分发挥信息报告系统的统计和分析功能,为决策机关提供更多的真实可靠的决策依据。
 

【关闭窗口】